Регистрация

Версия для слабовидящих
Наши дети — это наша старость. Правильное воспитание — это наша счастливая старость, плохое воспитание — это наше будущее горе, это наши слезы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной
Антон Семёнович Макаренко
Сертификат владельца сайта
Сертификат владельца сайта http://www.kuksova-irina.ru/
Школа "Карьера"
Высшая школа делового администрирования
Проголосуй за наш сайт
Оцените мой сайт





Результаты
счетчик посещений
Банк Интернет-портфолио учителей
Мир олимпиад
ФГОС урок

Установите себе наш баннер

Показать код баннера
Сейчас на сайте: 26
Периодическая таблица
Таблица растворимости
Праздники сегодня

Сравнительная характеристика галогенов


I. Нахождение галогенов в природе

Галогены в природе находятся только в виде соединений.

Фтор встречается исключительно в виде солей, рассеянных по различным горным породам. Общее содержание фтора в земной коре составляет 0,02% атомов. Практическое значение имеют минералы фтора: CaF2 - плавиковый шпат (рис.1), Na2AlF6 - криолит (рис.2), Ca5F(PO4)3 - фторапатит (рис.3).

Рис.1. Плавиковый шпат                             Рис.2. Криолит                            Рис.3. Фторапатит

Важнейшим природным соединением хлора является хлорид натрия (галит), который служит основным сырьем для получения других соединений хлора. Главная масса хлорида натрия находится в воде морей и океанов. Воды многих озер также содержат значительное количество NaCl – таковы, например озера Эльтон и Баскунчак. Встречаются другие соединения хлора, например, KСl - сильвин, MgCl2*KCl*6HO - карналлит, KCl*NaCl - сильвинит.
 

Бром встречается в природе в виде солей натрия и калия вместе с солями хлора, а также в воде соленых озер и морей. Бромиды металлов содержатся в морской воде. В подземных буровых водах, имеющих промышленное значение, содержание брома составляет от 170 до700мг/л. Общее содержание брома в земной коре 3*10-5% атомов. 

Соединения йода имеются в морской воде, но в столь малых количествах, что непосредственное выделение их из воды очень затруднительно. Однако существуют некоторые водоросли, которые накапливают йод в своих тканях, например ламинарии. Зола этих водорослей служит сырьем для получения йода. Значительное количество йода( от 10 до 50мг/л.) содержатся в подземных буровых водах. Содержание йода в земной коре 4*10-6 % атомов. Существуют незначительные залежи солей йода - KIO3 и KIO4 - В Чили и Боливии. 

Общая масса астата на земном шаре по оценкам не превышает 30 г.

Таблица. Электронное строение и некоторые свойства атомов и молекул галогенов

Символ 

 элемента

F

Cl

Br

I

At

Порядковый 

 номер

9

17

35

53

85

Строение 

внешнего 

электронного 

слоя

2s22p5

3s23p5

4s24p5

5s25p5

6s26p5

Относительная электро

отрицательность (ЭО)

4,0

3,0

2,8

2,5

~2,2

Радиус атома, нм

0,064

0,099

0,114

0,133

Степени 

окисления

-1

-1, +1, +3,
+5, +7

Агрегатное состояние

Бледно-зел.
газ

Зел-желт.
газ

Бурая
жидкость

Темн-фиол.
кристаллы

Черные
кристаллы

t°пл.(°С)

-219

-101

-8

114

227

t°кип.(°С)

-183

-34

58

185

317

ρ (г/см3 )

1,51

1,57

3,14

4,93

Растворимость в воде 

(г / 100 г воды)

реагирует
с водой

2,5 : 1
по объему

3,5

0,02

 

 

Название

Схема строения атома

Электронная формула

Фтор

F +9)2)7

…2s22p5

Хлор

Cl +17)2)8)7

…3s23p5

Бром

Br +35)2)8)18)7

…4s24p5

Йод

I +53)2)8)18)18)7

…5s25p5

 1) Общая электронная конфигурация внешнего энергетического уровня - nS2nP5.

2) С возрастанием порядкового номера элементов увеличиваются радиусы атомов, уменьшается электроотрицательность, ослабевают неметаллические свойства (увеличиваются металлические свойства); галогены - сильные окислители, окислительная способность элементов уменьшается с увеличением атомной массы.

3) С увеличением атомной массы окраска становится более темной, возрастают температуры плавления и кипения, а также плотность.

II. Получение галогенов 

1. Электролиз растворов и расплавов галогенидов:

2NaCl + 2H2O = Cl2+ H2+ 2NaOH

2KF = 2K + F2 (единственный способ полученияя F2)

2. Окисление галогенводородов:

2KMnO4+16HCl=2KCl+2MnCl2+5Cl2+8H2O – Лабораторный способ получения хлора

14HBr+K2Cr2O7=2KBr+2CrBr3+3Br2+7H2O

MnO2 + 4HHal = MnHal2 + Hal2 + 2 H2O– Лабораторный - (Для получения хлора, брома, иода)

3. Промышленный способ – окисление хлором (для брома и йода):

2KBr+Cl2=2KCl+Br2  

2KI + Cl2=2KCl + I2 

Фтор

Хлор

Бром

Пары йода

III. Химические свойства

1. Ре­а­ги­ру­ют с ме­тал­ла­ми

2Al + 3Cl2 = 2AlCl3(кр) + 1405 кДж

2Fe + ЗCl2 = 2FeCl3(кр) + 804 кДж

Ак­тив­ность га­ло­ге­нов умень­ша­ет­ся с уве­ли­че­ни­ем атом­но­го ра­ди­у­са. Это можно на­блю­дать  при вза­и­мо­дей­ствии их с же­ле­зом.

2. Вза­и­мо­дей­ству­ют с неме­тал­ла­ми (кроме  N2, O2, бла­го­род­ных газов).

Сво­бод­ный хлор очень ре­ак­ци­он­но­спо­со­бен, хотя его ак­тив­ность и мень­ше, чем у фтора. Он непо­сред­ствен­но ре­а­ги­ру­ет со всеми про­сты­ми ве­ще­ства­ми, за ис­клю­че­ни­ем кис­ло­ро­да, азота и бла­го­род­ных газов.

Н2 + Cl2 = 2HCl(г)+185 кДж

Га­ло­ге­но­во­до­ро­ды – это ти­пич­ные кис­ло­ты-неокис­ли­те­ли. Но так как в их со­став вхо­дят атомы га­ло­ге­нов в низ­ших сте­пе­нях окис­ле­ния, то эти кис­ло­ты спо­соб­ны окис­лять­ся.

3. Вза­и­мо­дей­ствие с фос­фо­ром

2P + 5F2 → 2PF5

2P + 3Cl2 → 2PCl3

2P + 5Cl2 → 2PCl5

2P + 3Br2 → 2PBr3

2P + 5Br2 → 2PBr5

По мере по­вы­ше­ния тем­пе­ра­ту­ры глу­би­на окис­ле­ния воз­рас­та­ет.

4. Вза­и­мо­дей­ствие с гра­фи­том

С + 2F2CF4  ре­а­ги­ру­ет толь­ко с F2. Осталь­ные га­ло­ге­ны не ре­а­ги­ру­ют с про­сты­ми ве­ще­ства­ми, об­ра­зо­ван­ны­ми уг­ле­ро­дом.

5. Со слож­ны­ми ве­ще­ства­ми

5.1. С водой

3F2 + ЗН2О = OF2↑ + 4HF + Н2О2

2F2 + 2Н2О = 4HF + O2

Cl2 + Н2О ↔HCl + HClO (хлор­ная вода)

Br2 + Н2О ↔ HBr + HBrO (бром­ная вода)

I2 + Н2О ↔HI + HIO

5.2.   Ре­а­ги­ру­ют со ще­ло­ча­ми

Cl+ 2NaOH = NaCl + NaClO + Н2О (на хо­ло­де)

3Cl2 + 6КОН = 5KCl + KClO3 + 3Н2О (при на­гре­ва­нии)

6. Га­ло­ге­ны спо­соб­ны вы­тес­нять друг друга из солей га­ло­ге­ни­дов и га­ло­ге­но­во­до­ро­дов. Более ак­тив­ный га­ло­ген вы­тес­ня­ет менее ак­тив­ный. Хи­ми­че­ская ак­тив­ность га­ло­ге­нов по­сле­до­ва­тель­но умень­ша­ет­ся от фтора к аста­ту. Каж­дый га­ло­ген в ряду F–At может вы­тес­нять по­сле­ду­ю­щий из его со­еди­не­ний с во­до­ро­дом или ме­тал­ла­ми, то есть каж­дый га­ло­ген в виде про­сто­го ве­ще­ства спо­со­бен окис­лять га­ло­ге­нид-ион лю­бо­го из по­сле­ду­ю­щих га­ло­ге­нов. Астат ещё менее ре­ак­ци­он­но­спо­со­бен, чем йод.

2NaI + Cl2 = 2NaCl + I2

Ка­че­ствен­ная ре­ак­ция на га­ло­ге­ни­ды

Ка­че­ствен­ная ре­ак­ция – это ре­ак­ция, ко­то­рая поз­во­ля­ет до­ка­зать при­сут­ствие в пробе того или иного ве­ще­ства или иона.

При рас­тво­ре­нии рас­тво­ри­мых га­ло­ге­ни­дов с рас­тво­ром нит­ра­та се­реб­ра вы­па­да­ют осад­ки – нерас­тво­ри­мые га­ло­ге­ни­ды се­реб­ра. Рис. 4.

NaCl + AgNO3 = NaNO3 + AgCl↓ (белый оса­док)

NaBr + AgNO3 = NaNO3 + AgBr↓ (жел­то­ва­тый оса­док)

NaI + AgNO3 = NaNO3 + AgI↓ (жел­тый оса­док)                                                             

Рис. 4

Га­ло­ге­ни­ды можно опре­де­лить также по окрас­ке пла­ме­ни. Если взять пробу и вне­сти её в пламя го­рел­ки, то га­ло­ге­ни­ды  меди окра­ши­ва­ют пламя в зе­ле­ный или сине-зе­ле­ный цвет.

IV. Применение галогенов

Фтор

Широко применяют как фторирующий агент при получении различных фторидов (SF6, BF3, WF6 и других), в том числе и соединений инертных газов ксенона (Xe) и криптона (Kr). Гексафторид урана UF6 применяется для разделения изотопов урана (U). Фтор используют в производстве тефлона, других фторопластов, фторкаучуков, фторсодержащих органических веществ и материалов, которые широко применяют в технике, особенно в тех случаях, когда требуется устойчивость к агрессивным средам, высокой температуре и т. п.

Хлор

Применяют в производстве хлорсодержащих органических соединений (60-75%), неорганических веществ (10-20%), для отбелки целлюлозы и тканей (5-15%), для санитарных нужд и обеззараживания (хлорирования) воды.

Бром

Применяют при получении ряда неорганических и органических веществ, в аналитической химии. Соединения брома используют в качестве топливных добавок, пестицидов, ингибиторов горения, а также в фотографии. Широко известны содержащие бром лекарственные препараты. Следует отметить, что расхожее выражение: “врач прописал бром по столовой ложке после еды” означает, разумеется, лишь то, что прописан водный раствор бромида натрия (или калия), а не чистый бром. Успокаивающее действие бромистых препаратов основано на их способности усиливать процессы торможения в центральной нервной системе.

Иод

Применяют для получения высокочистого титана (Ti), циркония (Zr), гафния (Hf), ниобия (Nb) и других металлов (так называемое иодидное рафинирование металлов). При иодидном рафинировании исходный металл с примесями переводят в форму летучих иодидов, а затем полученные иодиды разлагают на раскаленной тонкой нити. Нить изготовлена из заранее очищенного металла, который подвергают рафинированию. Ее температуру подбирают такой, чтобы на нити могло происходить разложение только иодида очищаемого металла, а остальные иодиды оставались в паровой фазе. 
Используют иод и в иодных лампах накаливания, имеющих вольфрамовую спираль и характеризующихся большим сроком службы. Как правило, в таких лампах пары иода находятся в среде тяжелого инертного газа ксенона (Xe) (лампы часто называют ксеноновыми) и реагируют с атомами вольфрама (W), испаряющимися с нагретой спирали. Образуется летучий в этих условиях иодид, который рано или поздно оказывается вновь вблизи спирали. Происходит немедленное разложение иодида, и освободившийся вольфрам (W) вновь оказывается на спирали. Иод применяют также в пищевых добавках, красителях, катализаторах, в фотографии, в аналитической химии.

Биологическое значение галогенов

Применение фтора, брома, йода и их соединений

Применение хлора и его соединений

V. Закрепление

Тренажёр 1 - Характеристика фтора по положению в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева

Тренажёр 2 - Характеристика хлора по положению в Периодической системе элементов Д. И. Менделеева

Тренажёр 3 - Физические свойства галогенов

Тренажёр 4 - Химические свойства галогенов

Тренажёр 5 - Получение галогенов